Все о хлебе!

Оставить комментарий
Все о хлебе

Хлеб сегодня, бесспорно, является основным продуктом питания в подавляющем большинстве стран мира! История этого гениального изобретения насчитывает тысячи лет, в течение которых человек, не зная ничего о процессах, происходивших в хлебе, опираясь на эмпирические данные, сумел изобрести тысячи сортов хлеба самого разного вида, из самых разных культур.

Вся история человечества связанна с историей хлеба: много легенд, притч и суеверий посвящено этому продукту. Например, красные пятна, проявлявшиеся на церковных лепешках накануне причастия, священники средневековья нарекали «кровью Христа», и считали это дурным предзнаменованием. Теперь каждому известно, что красные пятна на мучных продуктах – продукт деятельности микробов.

С хлебом человек получает огромный набор полезных веществ: насыщенные жиры, углеводы, белки и минеральные соли, небольшое количество витаминов. С зерновыми продуктами человеческий организм получает более тридцати процентов всего усвояемого белка, десять процентов жиров, и от 60 до 90 процентов углеводов. Углеводы составляют примерно половину всего объема хлеба, это стоит иметь ввиду желающим похудеть.

Различные сорта хлеба обладают различным составом и свойствами. Это создает серьезные предпосылки к использованию хлеба в качестве компонента комплексного лечения разных болезней.

Пшеничный хлеб содержит в себе незаменимые аминокислоты, которые содержаться в довольно небольшом числе продуктов. Содержание незаменимых аминокислот в пшенице может достигать 3%, а этим может похвастаться далеко не каждая еда.

Хлеб с грубыми волокнами (например хлеб с отрубями) отлично влияет на моторику кишечника, улучшает выведение отходов и адсорбирует вредные токсины и микроорганизмы в кишечнике.

Хлеба из пророщенных злаков являются отличным диетическим и противодиабетическим питанием. Они содержат несколько сортов природных углеводов, отличающихся от обычной глюкозы (манноза, галактоза, фруктоза).

Хлеб является хорошим объектом для дополнительного обогащения витаминами и минералами. Это использует Минздрав, для профилактики авитаминозов и заболеваний, возникающих в определенной местности, в связи с недостатком в воде и почве некоторых минералов. На Европейской части России к примеру продается хлеб, специально обогащенный йодом т.к. в почве его мало.

Искусство хлебопечения сегодня развивается так быстро, как не развивалось никогда и впереди нас ждет много новых и интересных изобретений, связанных с нашим старым другом – хлебом!

Источник: сайт о хлебе http://www.tokoch.ru/

Похожие записи

Добавить комментарий