Алименты в браке

Оставить комментарий
Алименты в браке

Слово «алименты» у многих людей ассоциируется с бракоразводным процессом. Однако бывают ситуации, когда необходимо выплачивать алименты в браке.

Один родитель имеет право потребовать у другого платить алименты в браке в нескольких случаях.

1. Супруги почти развелись.

2. Один супруг тратит заработанные деньги не на ребёнка.

3. Один супруг не сообщает другому точную сумму своей зарплаты.

4. Муж и жена живут отдельно друг от друга, и один супруг не помогает ребёнку материально.

Иногда алименты в браке начисляются также и на второго супруга, а не только на ребёнка. Например, такие алименты может получать женщина, которая беременна, либо женщина, имеющая ребёнка, которому не исполнилось трёх лет.

Чтобы один из родителей не подавал на алименты в браке, другому нужно заботиться о своей семье и, главное, о ребёнке, в первую очередь. Если один из супругов уклоняется от этих обязанностей, то решением данного вопроса будет заниматься суд. Конечно же, ответчик имеет право не соглашаться с решением второго супруга, пока не будет доказано, что отклонения от обязанностей присутствуют.

Если муж или жена сомневаются, нужно ли подавать на алименты в браке, то ответ будет однозначным — стоит. Потому как такой вид алиментов является таким же нормальным, как и алименты при разводе. То есть, сегодня, чтобы получать алименты, не нужно обязательно разводиться. Ведь ребёнок всегда имеет право на то, чтобы достойно питаться, одеваться и обуваться. Это право не должно зависеть от отношений между его родителями.

Чтобы подать на алименты в браке, следует написать заявление точно так же, как при разводе. В российском Семейном кодексе написано, что супруги могут договориться и заключить соглашение, описывающее, когда и в каком размере необходимо будет платить алименты. Если соглашение не заключается, то размер и характер выплат будет устанавливать суд.

Похожие записи

Добавить комментарий