Вышивка бисером — возрождение искусства.

Оставить комментарий
Вышивка бисером - возрождение искусства

Вышивание бисером известно еще со времен глубокой древности. Давным-давно русские умелицы-рукодельницы восхищали своим великолепным мастерством вышивания.

Сначала для этого они использовали жемчуг, затем, примерно с середины 17 века – цветной стеклянный бисер. Нарядный, сверкающий бисер привозили из других стран, и ценился он очень высоко, нередко наравне с золотом и драгоценными металлами.

Стеклярусом украшали одежду, расшивали картины с изображением пейзажей, церквей, ликов святых. В древней Руси бисером, жемчугом и камнями пышно украшали воротнички мужских кафтанов, платьев и головных уборов, их также использовали для декорирования переплетов книг.

Вышивка бисером за период своего существования признана настоящим искусством, она не раз переживала периоды упадка и возрождения.

Сегодня, в наше время вышивание бисером переживает новый всплеск популярности. Причем современные рукодельницы имеют огромный простор для выражения любых своих творческих замыслов.

Как материал, бисер имеет неограниченные цветовые возможности, вы можете найти любой оттенок, подобрать прозрачность  и огранку бусинок и сделать вашу вышивку настоящим произведением искусства. При всем при этом бисер относительно дешев и доступен каждому.

Декорирование бисером используют в отделке современной обуви, одежды и аксессуаров: кошельков, сумок, чехлов для мобильных телефонов. Очень популярно украшение бисером элементов интерьера: картины с изображением различных сюжетов, пейзажей, портреты и, конечно же, иконы.

Духовные сюжеты сегодня вновь пользуются спросом, такие иконы смотрятся очень красиво, а сам процесс их создания приносит умиротворение и радость. Вы даже можете освятить готовую работу в церкви при желании, только для этого необходимо предварительно получить благословение у батюшки на работу.

Есть еще несколько правил: садиться за вышивку нужно только с чистыми помыслами о светлом и хорошем, лучше прочитать молитву перед началом.

Если вы будете придерживаться  этих несложных правил, то затем можно освятить икону, и у вас в доме появится настоящая святыня, созданная собственными руками. Это ли не чудо? Разнообразие духовных сюжетов позволит выбрать   тот образ, который подходит именно вам.  Даже если вы не станете освящать свою икону, в любом случае, вы получите необычайно красивое произведение, которое станет счастливым оберегом для вас и вашей семьи, а работа над ним принесет огромное удовольствие.

Похожие записи

Добавить комментарий