Все любят жемчуг…

Оставить комментарий
pearl-2

Жемчуг — очень красивый камень и необычный. Это не природный минерал, а продукт жизнедеятельности живых организмов, различных моллюсков, которые обволакивают попавшую к ним в раковину песчинку слоями перламутра — карбоната кальция.

Из-за своей красоты, необычности и редкости, жемчуг издревле высоко ценился и с ним связано немало различных легенд, примет и суеверий.

Натуральный жемчуг прекрасно смотрится в свадебном наряде, однако используется не так часто. Многие считают, что использовать жемчуг для невесты — нехорошая примета. Хотя конечно это лишь глупые суеверия и далеко не все знают откуда это вообще пошло.

Древние греки считали что жемчуг — это слезы морских нимф. Однако несмотря на это, те же греки использовали жемчуг как символ любви, семьи и красоты. Позже, уже в христианскую эпоху, этот камень также символизировал невинность и чистоту. Что безусловно всегда считалось добродетелями, присущими невесте.

Обычаи каких бы народов вы не взяли, вы нигде не найдете указаний на то, что жемчуг не пристало использовать в свадебных украшениях. Также как никто не избегал проведения свадеб в мае из-за того что, дескать, всю жизнь маяться будете. И то, и другое — просто какие-то новомодные досужие выдумки, не имеющие ничего общего ни с традициями русского народа, ни с христианством.

Так что решайте сами, стоит ли беспокоиться, и из-за подобной ерунды, придуманной непонятно кем, отказываться от замечательного украшения.

Точно также у многих возникает вопрос — можно ли использовать жемчуг в корпоративных подарках для женщин? Не то чтобы это явным образом запрещено, но нет ли и на это счет тоже каких-то плохих примет, или суеверий?

Всем, кто беспокоится на этот счет, следует знать, что жемчуг, кроме всего прочего, был еще и символом богатства. Самый лучший и красивый жемчуг всегда ценился дороже золота, был доступен только очень богатым людям и всегда демонстрировал высокий статус своего владельца. В Древнем Риме украшения из жемчуга носили только женщины знатного происхождения, простолюдинкам это было строго запрещено.

Жемчуг всегда был особенно ценен своей недолговечностью. Золотые украшения можно расценивать как инвестиции и завещать потомкам, а украшения из натурального жемчуга имеют недолгий век, не намного превышающий человеческий. Покупка украшений из жемчуга — щедрый жест, а не трезвый расчет. Известны истории, когда владелец дорогой жемчужины, желая продемонстрировать свое богатство и пренебрежение к расходам, растворял ее в вине и выпивал.

Похожие записи

Добавить комментарий