Платежный баланс страны

Оставить комментарий
akkumulyator-logicpower-lpm-gl-12-120ah_7125cb44334d4e5_800x600_1

Совокупность внешнеэкономических связей отдельной страны можно объединить в несколько групп, каждая из которых характеризует особенности ее участия в международном разделении труда. К первой группе входит множество торговых операций, связанное с экспортом и импортом товаров. Как пример такого предприятие можно привести компанию Электромотор, Киев Эта группа связей называется товарной торговлей, или товарным экспортом и импортом. Ко второй группе принадлежат услуги в области банковского дела, страхование, транспорта и т.п., т.е. операции, объектом которых есть нефизический (нематериальный) продукт. Третья группа внешнеэкономических связей охватывает финансовые и инвестиционные операции, т.е. куплю-продажу акций, облигаций, других финансовых активов, а также материальных элементов капитала — машин, оборудование, земли и т.п.

Международный валютный фонд, уставом которого предусмотрено формирования многосторонней системы платежей за текущими расчетами, достижение равновесия в платежных балансах стран-членов и т.п., было создано в 1944 г. в Бреттон-Вудси на международной финансово-экономической конференции. Был разработан механизм регулирования платежных балансов стран — участниц МВФ, а также определенная роль их центральных банков в мировой и национальных валютных системах.

Международный валютный фонд осуществляет надзор за мировой валютной системой. В «Принципах надзора», утвержденных Фондом в 1977 гг., отмечено, что оценка политики стран-членов в сфере обменных курсов должны проводиться на основе комплексного анализа общего экономического состояния страны-члена. При этом стабилизации платежного баланса должны оказывать содействие мероприятия как внешней, так и внутренней экономической политики. За требованиями раздела 5 Статье VІІІ и раздела 3(6) Статьи ІV Статей соглашения Международного валютного фонда страны-члены обязаны подавать МВФ данные из платежного баланса, необходимые для выполнения его функций.

Названные операции, которые могут осуществляться не только гражданами, фирмами, но и государственными учреждениями отдельной страны за определенный период времени (как правило, один год), отображаются целой системой счетов, которая называется платежным балансом. Платежный баланс имеет большое значение для анализа международных экономических позиций государства, поскольку он характеризует реальные и финансовые потоки между данной страной и мировой экономикой вообще, импорт и экспорт таких товаров, как хлебопечка.

хлебопечка

В платежном балансе может фиксироваться все операции между определенными резидентами и нерезидентами государства, за которыми потоки товаров и капиталов пересекают границы экономической территории данной страны.

Похожие записи

Добавить комментарий