Дизельный генератор: назначение, устройство, особенности выбора

Оставить комментарий
Дизельный генератор

До сих пор на планете остались места, где не налажено магистральное электроснабжение, например отдаленные вахтовые поселки. В таких условиях дизельный генератор — устройство, без которого не обойтись. Геологи и другие исследователи берут их с собой, если необходимо получать электричество вдали от цивилизации. Иногда дизельные генераторы также используются в качестве аварийных или резервных источников питания. Такую технику используют в медицинских учреждениях, серверных, в загородных коттеджах и дачных домах и др.

Основные элементы конструкции

Главные узлы устройства — двигатель и альтернатор (генератор переменного тока). Также имеются система запуска и модуль управления. При необходимости дизельный генератор комплектуется колесами или шасси либо устанавливается в грузовик, что позволяет легко перевозить его с места на место. Иногда оборудование устанавливают внутри блок-контейнеров. Это делается при эксплуатации оборудования в условиях низких температур и для защиты от кражи и/или вандализма.

На что обращать внимание при выборе генератора?

В первую очередь — на мощность. Она должна превышать мощность всех устройств, которые будут работать одновременно, на 35-75 % (в 2-3 раза при наличии реактивной нагрузки). Имеет значение и количество фаз. Для бытовых нужд обычно используют однофазные генераторы, для промышленного и коммерческого сектора — трехфазные. Стоит также отметить, что для постоянного использования лучше выбирать низкооборотные модели, поскольку у них выше моторесурс и ниже уровень шума. Если вы будете включать генератор менее чем на 500 часов в год, можно отдать предпочтение более доступным по цене высокооборотным агрегатам.

Похожие записи

Добавить комментарий