И индейка по-индейски
У истинных американцев есть забава не хуже нашего шашлыка: взять обычный мусорный бак и приготовить в нем индейку. На улице. На углях. Вот как это делается.
Зачисть местность
Расчисть место, которое будет твоей кухней на ближайшие два часа. Камни, ветки и прочий мусор тебе не понадобятся. Застели половину площадки фольгой в несколько слоев, сделав из нее кострище с невысокими бортами для углей, как на картинке.
Помой бак
Внутренность будущей духовки хорошо помой щеткой/ тряпкой и теплой мыльной водой. Отмыв, вытри чистой тряпкой досуха.
Разожга угли
Положи на дно очага из фольги пару смятых газет, высыпь туда полтора мешка углей, щедро полей все это жидкостью для розжига и поджигай. Угли будут готовы, когда покроются тонким слоем пепла, минут через 20.
Собери духовку
Пока горят угли, на другой половине подготовленной площадки вбей в землю палку. Индейку плотно нафаршируй фольгой и насади на палку — как раньше, бывало, на кол сажали. Аккуратно накрой ее баком.
Поддай жару
Загреби готовых углей лопатой и густо обложи ими бак по всей окружности, часть положи сверху. Пятикилограммовая птица должна готовиться два часа. По мере того как угли будут прогорать, подкладывай новые — старого жара хватит, чтобы они разгорелись. важно: Не вздумай поднимать бак, чтобы проверить, как там птичка, жар уйдет из духовки и понадобится больше углей и времени на прожарку мяса.
Доставай и ешь
Если уверен, что птица пропеклась, залей угли водой. Надень варежки из жаростойкой ткани и аккуратно подними бак, не засыпав золой индейку. В идеале ее готовность проверяется кухонным термометром: 74 °С будут означать, что мясо в нужной кондиции. Да и по виду она должна быть похожа на отлично запеченную индейку.